热线电话:13160093527
关闭
您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 劳动法规

公司拖延不办理离职劳动者最正确的处理办法?

来源:纳贤网 时间:2019-11-03 作者:纳贤网 浏览量:

职场上,很多想要辞职的劳动者会碰到这样一种情况,明明已经将《辞职申请书》提交了上去,却迟迟收不到部门领导的回复,或者受到诸多限制,比如要求等到招到新人带其熟悉岗位后方能办理离职。

1.jpg

很多人面对这种情况,往往都不知所措只能听之任之。那么今天爱扬网一起来看一下《劳动法》中有关劳动者辞职的规定。提前30天以书面形式告知公司,即可解除劳动合同关于员工离职的说法,《中华人民共和国劳动合同法》是这样规定的,处于试用期的员工提出离职,只需提前3日告知公司就可以解除劳动合同,而若是正式员工,则需提前30日以书面形式告知公司,即可解除劳动合同。也就是说,不管用人单位批不批准你的辞职申请,只要你履行了提前30日告知公司的义务,那就可以在30日期限到了后直接离职,而按照我国法律规定,公司在你离开的时候,应该出具解除劳动合同证明文件给你,也就是所谓的离职证明。但是在这里劳动者必须注意几点,首先辞职必须要以书面形式提交,刚才有效,口头申请是无效的不受劳动法保护。

其次不可在30天内直接旷工离职,否则单位可以反过来仲裁,要求擅自旷工离职带给公司的经济损失。公司拖延离职或离职就扣工资,怎么办?有些员工总是觉得离职一定要收到公司领导同意,才能办理离职。而有些公司利用员工法律意识淡薄,拖延员工离职,或者以离职月扣工资进行威胁。

面对这种情况,公司的做法已经触犯《劳动法》,劳动者可以直接向相关劳动部门反映情况,公司不仅要归还克扣工资的部分,还要对员进行赔偿。最后,面对公司百般拖延不同意离职,劳动者最正确的辞职做法就是提交书面辞职信和一封《解除劳动合同通知书》给公司,并且保留好相应的证据,确认公司收到后,就可以放松心情好好跟领导商谈工作交接的问题,这种情况下,即便公司不批准你的离职申请也没有用,而你只需上满最后30天的班,就可以离职了。

分享到:
微信公众号
手机浏览

Copyright C 2019 All Rights Reserved 江苏人才网招聘信息,南京人事人才网,纳贤网,南京纳贤网,南京招聘会 版权所有 开天辟地网络科技(重庆)有限公司 渝ICP备19001555号

地址:南京招聘-南京招聘网-南京人才网-江苏人才网招聘信息-南京人事人才网 EMAIL:478923@qq.com

Powered by PHPYun.

用微信扫一扫